もうすぐ秋〜きのこの常備菜で、きのこごはん
平日の料理を楽にするために、週末の常備菜作りは欠かせません。
毎週必ず作るのは、「きのこの常備菜」。
・オムレツの具に
・冷奴にのせて
・納豆にまぜて
・生クリームでパスタソースに
・・と、万能選手。
【きのこの常備菜】
①みじん切りの生姜を油でゆっくり炒めて香りを出す。
②生姜の香りがでたら、きのこを入れて中火で炒める。
③きのこに火がまわったら、フライパンにふたをして蒸す。
④きのこのカサが半分になったら、酒と醤油を入れて汁気が減るまで煮る。
【補】
しょうがの代わりににんにくを使ってもおいしいし、しょうがとにんにく両方使ってもよい。
手でさいた舞茸、ほぐしたしめじ、薄切りにしたエリンギを使うと、食感の違いが楽しめる。
今日は、炊き込みご飯にしてみました。
お米2合をといで、ざるにあけて30分待つ。
常備菜の汁(煮詰めても、多少は残る。きのこのうまみ。)、
みりん、酒と一緒に炊く。
きのこごはんはいつでも食べられるけど 秋に食べると父がキノコ狩りで取ってきてくれたきのこ達を思い出す。
今度は油揚げも入れてみようかな。